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Comment se nourrir en Turquie ?

Selon Luc Boutin

The english version

 

Cette question pourrait vous paraitre un vulgaire détail pour un périple de 5 mois dans ce si beau pays qu’est la Turquie, alors que l’amour et l’eau fraiche abondent ici (pas toujours bonne l’eau quand meme)...

... Pourtant, pour des ensmachos cette question reste essentielle voir primordiale, comment envisager seulement de rester dans un pays ou l’on ne se fait pas plaisir en mangeant ? Voila bien-sur que la gastronomie turc a largement repondu a nos attentes d’ogres et d’affamés avertis. Je vais essayer de vous décrire les principaux bons plats que nous avons déja gouté...

 

Restaurant tous les jours

Les kebaps

Le vocabulaire culinaire de base

Les grosses assiettes

Les desserts turcs

Le thé (çay)

Les biscuits

 

 

Restaurant tous les jours:

Tout d’abord, il faut vous préciser que tous les plats que vous allez pouvoir découvrir ci-dessous on était dégusté dans des restaurants. Non, ce n’est pas Seb qui les a cuisiné ! Manger au restaurant n’est pas tres cher en Turquie alors nous en profitons au mieux. Prix d’un repas classique: entre 3 000 000 Lt et 4 000 000Lt. C’est a dire de 2 € a 2,50 €.

 

Les kebaps:

En France, si on connait bien un plat typiquement turc c’est bien le célebre kebab qui en fait s’écrit kebap en turc. Cependant c’est un peu plus compliqué qu’en France... en effet, un vendeur de kebap ne vous propose pas un kebap mais des dizaines et quand tout est écrit en dans une langue inconnue cela devient difficile de choisir et de deviner ce que vous avez commandé. Du coup, la seule méthode: choisir au pif... surtout que les vendeurs en général ne parlent pas un mot d’anglais. Ca nous a toujours réussi en fait, jamais de grosses surprises a part quelques piments bien corsés. Au bout d’une semaine on a commencé a se renseigner pour comprendre les quelques mots de base qui sont présentés dans le paragraphe suivant. Un kebap vaut environ 2000000 Lt c’est a dire 1,2 €. On en mange en fait surtout quand on est pressé et qu’on veut faire un repas rapide et pas cher: c’est vite préparé et on peut le manger en route.

 

Le vocabulaire culinaire de base: (il nous a fallu deux semaines pour apprendre tout ca)

 

-   Tavuk: poulet (d’un certain age...)

-   Piliç: poulet (un jeune...La différence entre Tavuk et Piliç et toujours un sujet de discussion avec les turcs)

-   Döner: Adjectif attribué a une viande qui est cuite sur une broche verticale (d’ou le nom en France des döner kebabs)

-   Tavuk gorğus: on ne sait pas ce que ca veut dire mais on prend toujours ca car c’est bon.

-   Tavuk şiş: poulet roti en brochette.

-   Köfte: boulette de viande hachée

-   Kebap: ca veut pas dire grand chose en fait... ou plutot ca veut un peu tout dire: des qu’il y a du pain ou une sorte de pain avec de la garniture c’est un kebap.

-   Karışık: mélange (de viandes ou d’autres choses)

-   Bonfile: filet de boeuf

-   Adana Kebap: kebap au köfte rotis dans une sauce bien épicée...attention ! Adana est en fait une ville bien connue du sud de la Turquie au bord de la mer méditerannée.

-   Pirzola: cotelette d’agneau

-   Pide: sorte de pizza alongée

-   Şinitzel: escalope viennoise

-   Ayran: boisson incontournable en Turquie apres un bon kebap. On ne sait toujours pas ce que c’est... ca a le gout de petit lait des yaourts et c’est blanc.

-   Kumpir: grosse patate garnie de viande au choix ou de salade, ils aiment bien mettre par dessus un bon coulis de ketchup et de mayonnaise...tres nourrisant !

 

Les grosses assiettes:

C’est pas tout mais quand est-ce qu’on mange un bon truc de ouf style un bon plat de pates ou une tartiflette de déjanté....! Pour ca pas de probleme, on a tout de suite repéré les bons plats bien bourrins style un bon “Mantarlı Tavuk” dans le resto du premier etage de l’usine a resto. (sur trois etages il y a peut etre une vingtaine de restaurants)

Plus recemment, ayant sympatisé avec une serveuse ne parlant pas un mot d’anglais, nous avons découvert dans ce resto les célebres “Kumpirs” qui tiennent vraiment bien au corps: les patates sont énormes. İl reste encore peut-etre le plus bon des plats que nous avons eu la chance de manger dans la cantine du Teknokent (ou se trouve notre bureau): le tres célebre Iskender. C’est assez simple, il est composé de riz sur la droite de l’assiette, de yaourt a gauche et enfin de pain surmonté de bouts d’agneau découpés sur une broche verticale... un délice ! Le mariage de la viande avec le yaourt parait un peu spécial avant de gouter mais en fait c’est vraiment tres bon.

On ne peut s’empecher de faire de temps en temps des pates comme a la maison...evidemment !!!

 

Les desserts turcs:

Nous n’avons pas encore gouté beaucoup de desserts turcs mais ca ne devrait pas tarder. Nous connaissons surtout les petits gateaux qui sont vendus un peu partout...ils ne sont pas exceptionnels mais pas cher. A la cantine du Teknokent nous avons quand meme essayé les petits gateaux arabes qui sont tres bons: feuilleté aux noix ou au chocolat avec beaucoup de sucre (tom aime bien du coup), trempés dans l’huile (en tout cas on dirait). La suite des desserts au prochain numéro...

 

Le thé: (çay)

Cette boisson que je croyais simplement et typiquement anglaise... est bue partout et n’importe quand en Turquie. On pourrait comparer le thé a la biere en Allemagne, au Coca aux USA, ou au vin rouge en France. C’est un élément essentiel a la vie turc et a la convivialité: on finit les repas par un petit thé, on prend un thé pour bien travailler, on prend un thé en jouant au foot (non quand meme pas...), et enfin on boit un thé pour bien finir la journée en discutant. Le thé traditionnel est tres bon mais la celebre marque “Lipton” est omniprésente et essaie de pénétrer le marché par des publicités dans tous les restaurants. L’alcool est interdit dans le METU mais les étudiants se rattrape bien sur le thé a tout heure de la journée et du soir. Nous aussi on y prend gout !

 

Les biscuits:

Que feriont nous maintenant sans nos biscuits quotidiens accompagnés évidemment d’un thé? İls sont tres bons ici, voir meme plus bons qu’en France. Nous avons réussi a trouver du Nutella turc nommé “Chico-migros” pour manger avec des “petits beurres” qui sont tres r”pandu ici aussi car ils se laissent bien manger trempés dans le thé. Nous mangons aussi de tres bons gateaux marbrés et des biscuits pour bébé...merci Seb !

Thomas a été désigné d’office responsable gateaux. (en vertu de sa grande expérience dans ce domaine)

 

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