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LES RECITS : |
Comment se nourrir en Turquie ?
Selon Luc Boutin
Cette question pourrait vous paraitre un vulgaire détail pour un périple de
5 mois dans ce si beau pays qu’est la Turquie, alors que l’amour et l’eau
fraiche abondent ici (pas toujours bonne l’eau quand meme)...
... Pourtant, pour des ensmachos cette question reste essentielle voir
primordiale, comment envisager seulement de rester dans un pays ou l’on ne se
fait pas plaisir en mangeant ? Voila bien-sur que la gastronomie turc a
largement repondu a nos attentes d’ogres et d’affamés avertis. Je vais essayer
de vous décrire les principaux bons plats que nous avons déja gouté...
Le vocabulaire culinaire de base
Tout d’abord, il faut vous préciser que tous les plats que vous allez
pouvoir découvrir ci-dessous on était dégusté dans des restaurants. Non, ce
n’est pas Seb qui les a cuisiné ! Manger au restaurant n’est pas tres cher en
Turquie alors nous en profitons au mieux. Prix d’un repas classique: entre 3
000 000 Lt et 4 000 000Lt. C’est a dire de 2 € a 2,50 €.
En France, si on connait bien un plat typiquement turc c’est bien le
célebre kebab qui en fait s’écrit kebap en turc. Cependant c’est un peu plus
compliqué qu’en France... en effet, un vendeur de kebap ne vous propose pas un
kebap mais des dizaines et quand tout est écrit en dans une langue inconnue
cela devient difficile de choisir et de deviner ce que vous avez commandé. Du
coup, la seule méthode: choisir au pif... surtout que les vendeurs en général
ne parlent pas un mot d’anglais. Ca nous a toujours réussi en fait, jamais de
grosses surprises a part quelques piments bien corsés. Au bout d’une semaine on
a commencé a se renseigner pour comprendre les quelques mots de base qui sont
présentés dans le paragraphe suivant. Un kebap vaut environ 2000000 Lt c’est a
dire 1,2 €. On en mange en fait surtout quand on est pressé et qu’on veut faire
un repas rapide et pas cher: c’est vite préparé et on peut le manger en route.
Le vocabulaire culinaire de base: (il nous a fallu deux semaines pour apprendre tout ca)
- Tavuk: poulet (d’un
certain age...)
- Piliç: poulet (un
jeune...La différence entre Tavuk et Piliç et toujours un sujet de discussion
avec les turcs)
- Döner: Adjectif
attribué a une viande qui est cuite sur une broche verticale (d’ou le nom en
France des döner kebabs)
- Tavuk gorğus: on ne sait pas ce que ca
veut dire mais on prend toujours ca car c’est bon.
- Tavuk şiş: poulet roti en
brochette.
- Köfte: boulette de
viande hachée
- Kebap: ca veut pas
dire grand chose en fait... ou plutot ca veut un peu tout dire: des qu’il y a
du pain ou une sorte de pain avec de la garniture c’est un kebap.
- Karışık: mélange (de viandes ou d’autres choses)
- Bonfile: filet de
boeuf
- Adana Kebap: kebap au köfte rotis dans une
sauce bien épicée...attention ! Adana est en fait une ville bien connue du sud de
la Turquie au bord de la mer méditerannée.
- Pirzola: cotelette
d’agneau
- Pide: sorte de pizza
alongée
- Şinitzel:
escalope viennoise
- Ayran: boisson
incontournable en Turquie apres un bon kebap. On ne sait toujours pas ce que
c’est... ca a le gout de petit lait des yaourts et c’est blanc.
- Kumpir: grosse patate
garnie de viande au choix ou de salade, ils aiment bien mettre par dessus un
bon coulis de ketchup et de mayonnaise...tres nourrisant !
C’est pas tout mais quand est-ce qu’on mange un bon truc de ouf style un
bon plat de pates ou une tartiflette de déjanté....! Pour ca pas de probleme,
on a tout de suite repéré les bons plats bien bourrins style un bon “Mantarlı
Tavuk” dans le resto du premier etage de l’usine a resto. (sur trois etages il
y a peut etre une vingtaine de restaurants)
Plus recemment, ayant sympatisé avec une serveuse ne parlant pas un mot
d’anglais, nous avons découvert dans ce resto les célebres “Kumpirs” qui
tiennent vraiment bien au corps: les patates sont énormes. İl reste encore
peut-etre le plus bon des plats que nous avons eu la chance de manger dans la
cantine du Teknokent (ou se trouve notre bureau): le tres célebre Iskender.
C’est assez simple, il est composé de riz sur la droite de l’assiette, de
yaourt a gauche et enfin de pain surmonté de bouts d’agneau découpés sur une
broche verticale... un délice ! Le mariage de la viande avec le yaourt parait
un peu spécial avant de gouter mais en fait c’est vraiment tres bon.
On ne peut s’empecher de faire de temps en temps des pates comme a la
maison...evidemment !!!
Nous n’avons pas encore gouté beaucoup de desserts turcs mais ca ne devrait
pas tarder. Nous connaissons surtout les petits gateaux qui sont vendus un peu
partout...ils ne sont pas exceptionnels mais pas cher. A la cantine du
Teknokent nous avons quand meme essayé les petits gateaux arabes qui sont tres
bons: feuilleté aux noix ou au chocolat avec beaucoup de sucre (tom aime bien
du coup), trempés dans l’huile (en tout cas on dirait). La suite des desserts
au prochain numéro...
Cette boisson que je croyais simplement et typiquement anglaise... est bue
partout et n’importe quand en Turquie. On pourrait comparer le thé a la biere
en Allemagne, au Coca aux USA, ou au vin rouge en France. C’est un élément
essentiel a la vie turc et a la convivialité: on finit les repas par un petit thé,
on prend un thé pour bien travailler, on prend un thé en jouant au foot (non
quand meme pas...), et enfin on boit un thé pour bien finir la journée en
discutant. Le thé traditionnel est tres bon mais la celebre marque “Lipton” est
omniprésente et essaie de pénétrer le marché par des publicités dans tous les
restaurants. L’alcool est interdit dans le METU mais les étudiants se rattrape
bien sur le thé a tout heure de la journée et du soir. Nous aussi on y prend
gout !
Que feriont nous maintenant sans nos biscuits quotidiens accompagnés
évidemment d’un thé? İls sont tres bons ici, voir meme plus bons qu’en
France. Nous avons réussi a trouver du Nutella turc nommé “Chico-migros” pour
manger avec des “petits beurres” qui sont tres r”pandu ici aussi car ils se
laissent bien manger trempés dans le thé. Nous mangons aussi de tres bons
gateaux marbrés et des biscuits pour bébé...merci Seb !
Thomas a été désigné d’office responsable gateaux. (en vertu de sa grande
expérience dans ce domaine)
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